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Date:

2017.8.30(水)19:30〜20:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
ホタル前線北上の旅

NHK-BSプレミアム    2017年8月30日(水)    午後7時30分 〜 午後8時59分


ホタル前線北上の旅  蛍火が照らす美しき日本


旅人 : 動物写真家 小原 玲   /  語り・出演 : 富田 靖子


日本列島を北上し各地に夏の訪れを告げるホタル前線。スーパーハイビジョン撮影による映像で各地の美しいホタルの乱舞をお見せします。日本のホタルの住処は、澄み切った清流や美しい水田。そこには、里山に代表される「日本の原風景」が広がり、ホタルと共に暮らし、ホタルを守ろうとしている人たちの営みがあります。また、遠い昔から日本人とホタルには深い結びつきがありました。日本人がホタルを愛でるようになった、歴史と文化もひも解きます。


P : 山口 秀矢       D : 佐藤 智治        AD : 柴田 宙太


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Date:

2017.08.08(火)23:00〜23:30

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん 

NHK-BSプレミアム     2017年8月8日(火)   23時00分〜23時30分
※再放送    8月15日(火)   6時00分〜6時30分 


食材探検 おかわり! にっぽん   きゅうり(愛媛県西条市)   
リポーター : 岡崎 朋美     語り : 平泉 成  玉川 砂記子


身を焦がす熱射の下、塩や味噌をつけてガブリッ!夏野菜の代表きゅうりはそれだけで最高のごちそう。汗をかくと失われるカリウムが豊富で熱中症対策も期待できる心強い野菜だ。西日本最高峰の石槌山(いしづちさん)のふもとにある愛媛県西条市は、四国有数のきゅうり産地。無病息災を祈る「きうり封じ」という神事を守り継ぎ、湧水が流れる共同洗い場にきゅうりを浮かべる情緒豊かな町を、食材探検家・岡崎朋美さんが旅する。焼酎やビールに浸したきゅうりの漬け物、しょうゆ・ショウガで煮込んだ佃煮など、産地ならではの家庭料理に舌鼓。プロの料理人からは、ひき肉と合わせた炒めものなど加熱料理を味わう。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪        D :渡部 太一       AD : 安永 翔矢


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Date:

2017.08.01(火)08:00〜08:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
2度目のシンガポール(選)

NHK-BSプレミアム    2017年8月1日(火)     午前8時00分 〜 8時59分


2度目のシンガポール  〜おこづかい4万円で充実旅〜    ナレーター : 室井 滋    リポーター : 細田 善彦


アジア随一の近未来都市になりつつあるシンガポール。どぎもをぬく設計の最新ビルや未来系植物園など、2度目は最先端をディープに楽しむ。すてきなバーを安くはしご酒する方法や穴場夜景スポット、さらに多文化の国ならではの楽しみ方も。鶏飯だけじゃない!?絶品のカニ料理に加え、中国、インド、マレー、その進化系の味も完全制覇。お土産は知る人ぞ知る繊細な陶器やアラブの香水はいかが?3日間、おこづかい4万円で充実旅!


番組詳細HP → http://www4.nhk.or.jp/2ndvisit/


P : 桑原 宗春       D : 菊地 泰子        AD : 柴田 宙太


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Date:

2017.07.26(水)21:00〜21:54

Station:

BS-TBS

Title:
地球絶景紀行

BS-TBS     2017年7月26日(水)     21時00分〜21時54分 


地球絶景紀行   アルプスが誇る天空の名峰群 / スイス    ナレーション : 森高 千里


今回の絶景紀行は、世界に名だたるスイスアルプスの4つの名峰を巡る旅。1日目は、国際都市ジュネーブから、レマン湖のほとりのラヴォー地区へ。世界文化遺産にも登録されたという絶品のワインを堪能します。2日目は、アイガー・メンヒ・ユングフラウの3名山に出会うため、観光列車・ゴールデンパスラインに乗車。360度をアルプスに囲まれた約3000mの高さの展望台から、名峰の大パノラマを望みます。3日目は、いよいよアルピニストの聖地・マッターホルンへ。孤高の巨人との異名を持つ山の様々な表情を求め、麓の町ツェルマットを巡ります。


P : 上野 光雪        D : 片山 智司       AD: 河村 綾


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Date:

2017.07.18(火)23:00〜23:30

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん

NHK-BSプレミアム     2017年7月18日(火)   23時00分〜23時30分
※再放送    8月1日(火)   6時00分〜6時30分 


食材探検 おかわり! にっぽん   あゆ(高知県四万十町)    リポーター : 田中 理恵     語り : 平泉 成


日本の夏の味覚"あゆ"。初春、稚魚が海から川へ遡上し、夏真っ盛りの今、成魚へと育ち食べごろを迎える。高知県・四万十町を訪れた田中理恵さんは、定番のあゆの塩焼きはもちろん、じっくり炙られて旨みが凝縮された伝統食や、産地ならではのハラワタを存分に味わえる珍味に舌鼓。そして、今日まで支え合い、受け継いできた地域のつながりを発見する。また、日本料理人とイタリアンシェフがプロならではのあゆを味わう料理を披露。さらに、管理栄養士による、手頃な価格の養殖あゆを使った美味しく簡単でヘルシーなレシピも必見だ。淡水魚が苦手で手を出しにくい人にも"日本の夏の味・あゆ"を頂く喜びをお贈りする。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪        D :三須田 紀子       AD : 亀井 俊明


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Date:

2017.07.11(火)22:00〜22:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
2度目の海外旅行シリーズ

NHK-BSプレミアム    2017年7月11日(火)    午後10時00分 〜 午後10時59分


2度目のニューヨーク ブルックリン編  〜ちょっとディープな海外旅行 おこづかい4万円で充実旅!〜


ナレーター : 室井 滋    リポーター : 呂敏


「ニューヨークの流行はブルックリンから生まれる」とも言われる最先端の街、ブルックリン地区。古い建物がリノベーションされギャラリーやカフェもどこか懐かしい雰囲気。でも生み出されるグルメや商品は最先端!工場跡地のチョコーレート屋さんや大ブームのクラフトビール醸造所を巡れば、ニューヨーカーの1歩先を行くこと間違いなし!知られざるニューヨークの絶景を堪能する裏技もご紹介。おこづかい4万円の充実旅!


番組公式HP → http://www4.nhk.or.jp/2ndvisit/   番組公式 Twitter → https://twitter.com/nhk_2ndvisit


P : 桑原 宗春        D : 菊地 泰子        AD : 柴田 宙太


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Date:

2017.06.28(水)21:00〜21:54

Station:

BS-TBS

Title:
地球絶景紀行

BS-TBS     2017年6月28日(水)     21時00分〜21時54分 


地球絶景紀行   フィヨルドと氷河の大地  / ノルウェー   ナレーション : 森高 千里


今回の舞台は、氷河が作り上げた絶景の宝庫・ノルウェーを巡る旅!1日目は、小さな港町オーレスン。ユーゲント・シュティールの美しい街並みを歩きます。2日目は、世界遺産のガイランゲルフィヨルドをクルーズ観光。3日目は、ノルウェーの大地に今なお残る氷河へ。そこで、青く輝くブリクスダール氷河に出会います。


P : 上野 光雪        D : 片山 智司       AD: 安永 翔矢


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Date:

2017.06.13(火)23:00〜23:30

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり!にっぽん

NHK-BSプレミアム     2017年6月13日(火)   23時00分〜23時30分
※再放送  6月20日(火) 6時00分〜6時30分 


食材探検 おかわり!にっぽん   パクチー(茨城県行方市)   リポーター : 岡崎 朋美    語り : 平泉 成


今、若い女性たちを中心に大人気なのが "パクチー"だ。鼻腔を刺す強い芳香が特徴で、タイやベトナム料理ではお馴染みの食材。2016年、グルメサイトの食材大賞に選ばれるほど大ブレイク、専門料理店も相次いで開業した。番組では、専門店で味わう"パクチービール"や"パクチーかき揚げ"、さらに日本料理人が生み出す"パクチーいなり""パクチーそうめん"といった「日本流パクチー料理」を次々ご紹介。また、岡崎朋美さんがパクチー大産地の茨城県行方市を旅し、家庭で作れるパクチーを使った"簡単エスニック料理"を体感する。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪      D : 麻生 忠     AD : 玉田 みちる


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Date:

2017.06.11(日)06:00〜06:48

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
世界で一番美しい瞬間(選)

NHK-BSプレミアム    2017年6月11日(日)    午前 6時00分 〜 6時49分


世界で一番美しい瞬間(とき)   天空の棚田が極彩色にそまるとき / ベトナム


標高2千mの険しい山々が連なる秘境、目がくらむ断崖絶壁に広がる1万枚もの"天空の棚田"。その棚田が1年で一番美しい姿を見せるのが5月、田植えの季節。世界で最も美しい極彩色の民族衣装で着飾った少数民族の女性たちが苗を植えると、エメラルド色に染まる棚田と色鮮やかな衣装とが神秘的なモザイク模様を描く。棚田は豊かな食を生む "究極のエコシステム"。ロハスな生活と美しい衣装を守り継いできた人たちの思いに触れる旅。


P : 桑原 宗春       D : 安原 歩        AD : 柴田 宙太 ・ 河村 綾


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Date:

2017.06.06(火)23:00〜23:30

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん

NHK-BSプレミアム    2017年6月6日(火)  23時00分〜23時30分
※再放送  6月13日(火) 午前 6時00分〜6時30分 


食材探検 おかわり! にっぽん  たこ(兵庫県明石市)    リポーター : 田中 理恵   語り : 平泉 成


世界一たこが好きな日本!初夏は"マダコ"が食べごろ。産卵を控えて身は柔らかく、ぷりぷりした歯ごたえも備えて旨味が格別。江戸時代から"明石のタコ"で知られる兵庫県明石市はマダコの水揚げ日本一。明石海峡の豊富な餌に恵まれ、激しい潮流に抗って育つので身が引き締まり、歴史ある産地だけに美味しく食べる知恵も豊か。一昼夜置いて旨味を増す"干しだこ"、冷解凍で身を柔らかくする"煮だこ"、ふわふわ玉子と頂く"明石焼き"など郷土料理は絶品揃い。番組では魚介料理が多いイタリアンの技も含め、夏向けタコ料理を紹介します!


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪       D : 長谷川 あや        AD : 河村 綾


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