contents are:
  • ホーム
  • トピックス
  • 制作番組
  • 受賞番組
  • スタッフ
  • 会社概要
  • パートナーシップ
  • お問い合わせ

Broadcasting shortly

Date:

2016.08.10(水)19:30〜19:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり!にっぽん

NHK-BSプレミアム    2016年8月10日(水)     19時30分〜19時59分
※再放送  8月16日(火) 6時30分〜6時59分  /  8月17日(水) 11時00分〜11時29分


食材探検 おかわり!にっぽん   とうがん(愛知県豊橋市)


リポーター : 田中 理恵     出演 : 高橋 憲治 (日本料理人)     語り : 平泉 成


収穫後、冬まで日持ちすることから名前が付いた"とうがん(冬瓜)"。インドネシアなどの熱帯アジア原産といわれ、中国大陸を通じて平安時代には日本へ伝わっていた馴染み深い野菜。体温上昇を防いだり、利尿作用を促す食材として親しまれ、まさに夏にぴったり。東京でアジアレストランを巡り、暑さ対策として食べられている各国のとうがん料理を探索!大産地の愛知県豊橋市からは、「とうがん冷製スープ」「とうがんから揚げ」「とうがんのツナ煮」など、夏向き家庭料理をたっぷり紹介。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪      D :佐藤 智治  渡部 太一      AD : 富浦 花野


tougan_zaru.png