contents are:
  • ホーム
  • トピックス
  • 制作番組
  • 受賞番組
  • スタッフ
  • 会社概要
  • パートナーシップ
  • お問い合わせ

Broadcasting shortly

Date:

2016.10.19(水)19:30〜20:00

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん

NHK-BSプレミアム    2016年10月19日(水)     19時30分〜20時00分
※再放送  10月25日(火) 6時30分〜7時00分  /  10月26日(水) 11時05分〜11時35分


食材探検 おかわり!にっぽん   さんま(宮城県気仙沼市)


リポーター : 岡崎 朋美      出演 : 村田 明彦(日本料理人)     語り : 平泉 成


秋の歓び「さんま」。脂したたる"さんまの塩焼き"はこの季節のまさに定番料理。昔から"さんまが出ると按摩が引っ込む"と言われ、ビタミンやミネラルの他、生活習慣病の予防に効果が期待できるDHAやEPAなど、栄養満点の食材だ。岡崎朋美さんがさんまの旬を迎えた宮城県気仙沼市を旅し、さんま漁師が作る「さんまのなめろう」、地元の郷土料理「さんまの佃煮」の他、「さんまのアヒージョ」「さんまのトマト煮込み」など、さんまの産地ならではのアレンジ料理も試食、"さんまの町"を訪ね歩く。東京の日本料理店では、一流料理人による、「さんまの塩焼き」を"あるもの"を使ってさらにおいしく焼く"技"や、「さんまの惣菜」を使った驚きのアレンジレシピも紹介する。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪      D : 麻生 忠  渡部 太一      AD : 安永 翔矢


sannma1013.jpg