contents are:
  • ホーム
  • トピックス
  • 制作番組
  • 受賞番組
  • スタッフ
  • 会社概要
  • パートナーシップ
  • お問い合わせ

Broadcasting shortly

Date:

2017.01.18(水)19:30〜20:00

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん

NHK-BSプレミアム    2017年1月18日(水)     19時30分〜20時00分
※再放送  1月24日(火) 午前6時30分〜7時00分  /  1月25日(水) 午前11時10分〜11時40分


食材探検 おかわり!にっぽん    ベニズワイガニ(富山県射水市)


リポーター : 岡崎 朋美    出演 : 加藤 邦彦(日本料理人) 田村 亮介 (中国料理人)    語り : 平泉 成


冬の味覚の王様"カニ"。「冬は鍋を囲んでカニをたくさん食べたい! でも、タラバガニやズワイガニは高根の花...」そんなご家庭への救世主が「ベニズワイガニ」だ。カニのなかでも、実は日本で最も漁獲されているカニで、鮮度落ちが早いため、その多くが缶詰や、カニクリームコロッケ等の冷凍食品に加工される。産地以外ではスーパーで丸々1杯、その姿を目にすることがなくとも、実は馴染みの深いカニで、お手軽に手に入れることが出来るカニなのだ。今回は日本料理と中国料理、2人の料理人がカニの缶詰から作ったとは思えない、家庭でも手軽に作ることが出来る"プチぜいたく"なカニ缶レシピを披露。さらに元スピードスケート選手の岡崎朋美さんが、甘みたっぷりの茹でたてベニズワイガニを食すことが出来る、産地の富山県射水市を訪ね、産地ならではのベニズワイガニ料理や、冬の洋風家庭料理を試食し、その料理の魅力を紹介する。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪       D : 麻生 忠  渡部 太一       AD : 池野 由香子


kani0113.jpg