contents are:
  • ホーム
  • トピックス
  • 制作番組
  • 受賞番組
  • スタッフ
  • 会社概要
  • パートナーシップ
  • お問い合わせ

Broadcasting shortly

Date:

2017.06.13(火)23:00〜23:30

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり!にっぽん

NHK-BSプレミアム     2017年6月13日(火)   23時00分〜23時30分
※再放送  6月20日(火) 6時00分〜6時30分 


食材探検 おかわり!にっぽん   パクチー(茨城県行方市)   リポーター : 岡崎 朋美    語り : 平泉 成


今、若い女性たちを中心に大人気なのが "パクチー"だ。鼻腔を刺す強い芳香が特徴で、タイやベトナム料理ではお馴染みの食材。2016年、グルメサイトの食材大賞に選ばれるほど大ブレイク、専門料理店も相次いで開業した。番組では、専門店で味わう"パクチービール"や"パクチーかき揚げ"、さらに日本料理人が生み出す"パクチーいなり""パクチーそうめん"といった「日本流パクチー料理」を次々ご紹介。また、岡崎朋美さんがパクチー大産地の茨城県行方市を旅し、家庭で作れるパクチーを使った"簡単エスニック料理"を体感する。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪      D : 麻生 忠     AD : 玉田 みちる


zarusyokuzai.jpg