contents are:
  • ホーム
  • トピックス
  • 制作番組
  • 受賞番組
  • スタッフ
  • 会社概要
  • パートナーシップ
  • お問い合わせ

Broadcasting shortly

Date:

2017.07.18(火)23:00〜23:30

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん

NHK-BSプレミアム     2017年7月18日(火)   23時00分〜23時30分
※再放送    8月1日(火)   6時00分〜6時30分 


食材探検 おかわり! にっぽん   あゆ(高知県四万十町)    リポーター : 田中 理恵     語り : 平泉 成


日本の夏の味覚"あゆ"。初春、稚魚が海から川へ遡上し、夏真っ盛りの今、成魚へと育ち食べごろを迎える。高知県・四万十町を訪れた田中理恵さんは、定番のあゆの塩焼きはもちろん、じっくり炙られて旨みが凝縮された伝統食や、産地ならではのハラワタを存分に味わえる珍味に舌鼓。そして、今日まで支え合い、受け継いできた地域のつながりを発見する。また、日本料理人とイタリアンシェフがプロならではのあゆを味わう料理を披露。さらに、管理栄養士による、手頃な価格の養殖あゆを使った美味しく簡単でヘルシーなレシピも必見だ。淡水魚が苦手で手を出しにくい人にも"日本の夏の味・あゆ"を頂く喜びをお贈りする。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪        D :三須田 紀子       AD : 亀井 俊明


ayuzaru.jpg