contents are:
  • ホーム
  • トピックス
  • 制作番組
  • 受賞番組
  • スタッフ
  • 会社概要
  • パートナーシップ
  • お問い合わせ

Broadcasting shortly

Date:

2017.08.08(火)23:00〜23:30

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん 

NHK-BSプレミアム     2017年8月8日(火)   23時00分〜23時30分
※再放送    8月15日(火)   6時00分〜6時30分 


食材探検 おかわり! にっぽん   きゅうり(愛媛県西条市)   
リポーター : 岡崎 朋美     語り : 平泉 成  玉川 砂記子


身を焦がす熱射の下、塩や味噌をつけてガブリッ!夏野菜の代表きゅうりはそれだけで最高のごちそう。汗をかくと失われるカリウムが豊富で熱中症対策も期待できる心強い野菜だ。西日本最高峰の石槌山(いしづちさん)のふもとにある愛媛県西条市は、四国有数のきゅうり産地。無病息災を祈る「きうり封じ」という神事を守り継ぎ、湧水が流れる共同洗い場にきゅうりを浮かべる情緒豊かな町を、食材探検家・岡崎朋美さんが旅する。焼酎やビールに浸したきゅうりの漬け物、しょうゆ・ショウガで煮込んだ佃煮など、産地ならではの家庭料理に舌鼓。プロの料理人からは、ひき肉と合わせた炒めものなど加熱料理を味わう。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪        D :渡部 太一       AD : 安永 翔矢


kyuuri0801.jpg