contents are:
  • ホーム
  • トピックス
  • 制作番組
  • 受賞番組
  • スタッフ
  • 会社概要
  • パートナーシップ
  • お問い合わせ

Broadcasting shortly

Date:

2017.11.21(火)23:00〜23:30

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん

NHK BSプレミアム    2017年11月21日(火)   午後11時00分 〜 午後11時30分
※再放送  11月28日(火)  午前6時00分 〜 6時30分


食材探検 おかわり! にっぽん   さといも  /  新潟県五泉市  
リポーター : 岡崎 朋美     語り : 平泉 成  玉川 砂記子


深まる秋、白い湯気が立ち上がる"さといも"料理のおいしい季節。さといもは、ねっとり・ホクホクっとした食感で、心も体も温めてくれる食材。実は抗酸化作用で免疫力をアップしてくれるポリフェノールが豊富で、風邪予防も期待できるんだとか。今回、岡崎朋美さんが訪ねたのは、阿賀野川の豊かな水に育まれた新潟県・五泉市。とれたてをシンプルに味わう味噌煮込みに、さといもと並ぶ郷土の秋の味覚"鮭いくら"と組み合わせた豪華・汁物料理「のっぺ」を堪能しました。さらには、カレー粉と炒めたり、マヨネーズと混ぜ合わせたり...。さといもには、実は和食だけじゃない、色んなおいしい食べ方が!日本料理人によるさといものとっておきの調理術もご紹介。さあ、さといも尽くしであったまりましょ〜う。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪      D :渡部 太一 柴田 宙太      AD : 玉田みちる


satoimo1109.jpg