contents are:
  • ホーム
  • トピックス
  • 制作番組
  • 受賞番組
  • スタッフ
  • 会社概要
  • パートナーシップ
  • お問い合わせ

Broadcasting shortly

Date:

2016.09.15(木)21:00〜21:54

Station:

BS-TBS

Title:
地球バス紀行

BS-TBS     2016年9月15日(木)     21時00分〜21時54分


地球バス紀行     ビルバオ発 美食の都サンセバスチャンへ / スペイン   ナレーション : 宮野 真守


緑豊かな山々に恵まれ、北の海からは豊富な魚貝がもたらされるスペイン、バスク地方。独自の言語と文化を誇るバスク人のふるさとは、今や世界の食通たちをうならせる美食の地。バスク自治州最大の都市ビルバオから、"世界一の美食の都"と謳われるサンセバスチャンまで、絶品グルメを求めて食べ歩き。バルにずらりと並んだピンチョス、3つ星レストランの芸術的な一皿... 目にもうれしい料理が続々!


※野球中継延長の際は、最長1時間繰り下げて放送。


P : 上野 光雪        D : 渡部 太一       AD : 池野 由香子


bussaisyuukai.jpg

Date:

2016.09.10(土)19:30〜20:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
関口知宏のヨーロッパ鉄道の旅

NHK-BSプレミアム    2016年9月10日(土)    午後7時30分〜午後8時59分


関口知宏のヨーロッパ鉄道の旅  ハンガリー 


今回、俳優の関口知宏さんが旅するのはアジアにルーツを持つ多民族国家・ハンガリー。首都ブダペストを出発点に、10日間かけて国土をぐるりと1周する、1700キロの旅です。出発地のブダペストで建国の祖・イシュトヴァーンのルーツに触れたあとは、ハンガリーの原風景ともいえる大平原ホルトバージへ。国境付近の町セゲドでは、現在のヨーロッパが直面する現実に向き合います。ハンガリーに今なお残るアジアの痕跡に触れながら、千年の歴史が刻み込まれた大地を旅します。


P : 山口 秀矢       D : 片山 智司        AD : 河村 綾


hanngaritetu1.png


hanngaritetu2.png

Date:

2016.08.12(金)21:00〜22:54

Station:

BS-TBS

Title:
地球絶景紀行

BS-TBS    2016年8月12日(金)    21時00分 〜 22時54分


地球絶景紀行    魅惑の欧州 夏の地中海スペシャル / ギリシャ・イタリア   ナレーション : 森高 千里


憧れの地中海を巡る、ひと夏だけの夢の旅。初回は、2時間の特別編です。旅の始まりは、ギリシャの古代都市アテネ。夜に輝くパルテノン神殿を堪能します。そして、青と白の楽園サントリーニ島へ。イタリアでは、ナポリから、カプリ島の青の洞窟へ。クライマックスは、世界遺産のアマルフィ海岸を空中散歩。息を飲む美しい絶景の数々から、地中海と共に刻んだ歴史を感じました。


P : 上野 光雪        D : 竹越 正次       AD : 池野 由香子


girisya111.jpg


itaria11234.jpg

Date:

2016.08.10(水)19:30〜19:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり!にっぽん

NHK-BSプレミアム    2016年8月10日(水)     19時30分〜19時59分
※再放送  8月16日(火) 6時30分〜6時59分  /  8月17日(水) 11時00分〜11時29分


食材探検 おかわり!にっぽん   とうがん(愛知県豊橋市)


リポーター : 田中 理恵     出演 : 高橋 憲治 (日本料理人)     語り : 平泉 成


収穫後、冬まで日持ちすることから名前が付いた"とうがん(冬瓜)"。インドネシアなどの熱帯アジア原産といわれ、中国大陸を通じて平安時代には日本へ伝わっていた馴染み深い野菜。体温上昇を防いだり、利尿作用を促す食材として親しまれ、まさに夏にぴったり。東京でアジアレストランを巡り、暑さ対策として食べられている各国のとうがん料理を探索!大産地の愛知県豊橋市からは、「とうがん冷製スープ」「とうがんから揚げ」「とうがんのツナ煮」など、夏向き家庭料理をたっぷり紹介。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪      D :佐藤 智治  渡部 太一      AD : 富浦 花野


tougan_zaru.png

Date:

2016.07.13(水)19:30〜19:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり! にっぽん

NHK-BSプレミアム    2016年7月13日(水)     19時30分〜19時59分
※再放送  7月19日(火) 6時30分〜6時59分  /  7月20日(水) 11時00分〜11時29分


食材探検 おかわり! にっぽん   レタス(長野県上田市)


リポーター : 岡崎 朋美     出演 : 岸本 直人 (フレンチシェフ)    語り : 平泉 成


夏が旬のレタスは、大河ドラマ「真田丸」に沸く信州・長野県上田市が大産地。郷土食の川魚と合わせた「ウグイのレタス巻き寿司」や信州味噌を塗りこんだ「レタスの味噌漬」など、新作郷土料理が登場。苦い外皮を刻んで熱々スープをかける「レタスの酸辣湯(サンラータン)」や「レタスの卵とじ」など、夏バテで食欲のない時にオススメの簡単料理も。「極上のヒトサラ」では「芯」を使った驚きのレシピをフレンチシェフが生み出します。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪      D : 二村 真弘  渡部 太一    AD : 富浦 花野  安永 翔矢


retasu0711.jpg

Date:

2016.07.01(金)21:00〜21:54

Station:

BS-TBS

Title:
地球絶景紀行

BS-TBS    2016年7月1日(金)    21時00分 〜 21時54分


地球絶景紀行    幸福を呼ぶ3本の塔 / チリ    ナレーション : 森高 千里


今回の絶景は、大自然の宝庫、南米のパイネ国立公園です。個性豊かな山々と幻想的な水辺。そして太古の記憶を宿す青き氷河。極めつきは、見ると幸せを呼ぶという"パイネの幻の3本の塔"が朝日に染まる姿を目指します。10年に1度の奇跡! 深紅の光りのベールが塔を包む姿は、まるで魔法のような瞬間。


P : 上野 光雪        D : 竹越 正次       AD : 池野 由香子


tirizekkei0622.jpg

Date:

2016.06.30(金)21:00〜21:54

Station:

BS-TBS

Title:
地球バス紀行

BS-TBS    2016年6月30日(金)    21時00分〜21時54分


地球バス紀行    ガウディが愛した町 バルセロナ / スペイン    ナレーション : 宮野 真守


スペイン第二の都市バルセロナ。独自の言語や文化を持つ誇り高きカタルーニャ人の都は、ご存じアントニ・ガウディの建築群が観光の目玉。サグラダ・ファミリアなど世界遺産に登録されている傑作を巡りつつ、作品鑑賞がより面白くなるポイントを追求。地中海グルメの楽しみ方やアパートメントステイ等、夏休みの旅行に役立つ情報ももりだくさん!


P : 上野 光雪        D : 渡部 太一       AD : 池野 由香子


BUSBARUSERONA2016.jpg

Date:

2016.06.28(火)20:00〜20:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
世界ふれあい街歩き

NHK-BSプレミアム    2016年6月28日(火)    20時00分 〜 20時59分


世界ふれあい街歩き   ルネサンス薫る街 フェラーラ   /   語り : 中嶋 朋子


今回の街歩きは、フィレンツェに先駆けてルネサンス文化が花開いた街「フェラーラ」。中世のおもむきあふれる街を巡りながら、当時の街並みや建造物を自転車で守る人々、人それぞれの大切な思い出を永久保存する写真店、数世紀に渡り歌い継がれる恋歌を練習する合唱団など、街の歴史・モノをいつくしみながら暮らす人々とふれあいます。


P : 山口 秀矢      D : 安原 歩     AD : 安永 翔矢


hxararahureai.jpg

Date:

2016.06.16(木)15:00〜15:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
(再)めざせ!グルメスター

NHK BSプレミアム    2016年6月16日(木)    午後3時00分〜午後3時59分


■(再)めざせ!グルメスター 「児島たこしお焼そば (岡山県倉敷市)」 〜タコで女性のハートをキャッチ!〜


■司会 : 細川茂樹 ・ 小林千恵
■出演 : ユージ ・ 門倉貴史 ・ 佐藤秀美
■語り : あおい洋一郎 ・ 四本木典子


瀬戸内海を臨む倉敷市児島の特産品、下津井のたこを使ったご当地グルメ「児島たこしお焼そば」。目指すは、若い女性の支持を得ること。焼きそばの概念を打ち破る作戦開始!
下津井のたこは、甘みと歯ごたえが自慢の高級タコ。この絶品タコと児島に縁のある塩を使い、3年前に開発されたのが「児島たこしお焼そば」だ。だが、ご当地グルメひしめく岡山では、その知名度はイマイチ。そこで倉敷を訪れる女性客をターゲットに改良を加えることに。はたして女子のハートを射止めることはできるのか?岡山ご当地アイドルの倉敷スイーツ探訪や女子に人気のヒット商品の秘密など、女性の心をつかむ秘けつを紹介!


P : 桑原 宗春      AD : 麻生 忠


gurumetakosiookkurashiki.jpg

Date:

2016.06.15(水)19:30〜19:59

Station:

NHK-BSプレミアム

Title:
食材探検 おかわり!にっぽん

NHK-BSプレミアム    2016年6月15日(水)     19時30分〜19時59分
※再放送  6月21日(火) 6時30分〜6時59分  /  6月22日(水) 11時00分〜11時29分


食材探検 おかわり!にっぽん   みょうが(高知県須崎市)


リポーター : 田中 理恵      出演 : 太田 慎治(日本料理人)     語り : 平泉 成


そうめんやカツオのたたきにかかせない"みょうが"。でも、薬味に甘んじてはいませんか?元体操選手・田中理恵さんが大産地の高知県を旅し、みょうが料理を訪ね歩きます。鮮やかな桜色が美しい「みょうが寿司」や「みょうがの炊き込みご飯」のほか、生のシャキシャキ感が食欲をそそる「みょうがとかちり(ちりめんじゃこ)ごま油あえ」など、家庭で作れる簡単レシピが続々登場。豪快なみょうがの炭火焼きや味わいが劇的に変わる切り方術もご紹介。旅の最後には、みょうがを極めた一流シェフが腕をふるう「極上のヒトサラ」を堪能します。


番組HP : http://www4.nhk.or.jp/okawari/


P : 上野 光雪      D : 麻生 忠  渡部 太一      AD : 富浦 花野


myouga zaru.jpg